Ульяновский государственный университет

Ulyanovsk State University
Опорный вуз Ульяновской области
Классический университет - классический выбор
быстрый переход:
 
  в начало || новости | справочник | гостевая книга | задать вопрос | контакты | Atom | RSS | wifi Wi-Fi |   Сделать стартовой | English   | Chinese  
Версия для людей с ограниченными возможностями
Сведения об образовательной организации
Об университете
Образовательные программы
Аккредитация УлГУ
Научная деятельность
Международное
сотрудничество
Социальная политика
Довузовское образование
Абитуриентам
Студентам
Трудоустройство и практика
Клуб выпускников
Сотрудникам
Структура
Базовые кафедры
Система менеджмента качества
Сотрудничество
Попечительский совет




 






Забыли пароль?

> Спортивные новости

> На областной Универсиаде по шахматам наши впереди!

На областной Универсиаде по шахматам наши впереди!
2015-04-13 10:43

В холле областной научной библиотеки (Дворце книги им. В.И. Ленина) состоялась очередная Универсиада. Посвящена она 70-летию Победы над фашистской Германией. Универсиада и в этом году прошла по схеме с раздельным зачетом для юношей и девушек.  Состав команд - по 4 юноши и девушки с запасными. Всего выставили команды 5 ВУЗов Ульяновска. В этом году к традиционным соперникам добавилась и команда УГСХА (сельскохозяйственная академия). В порядке жеребьевки - Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия (УГСХА), Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ), Ульяновский государственный педагогический университет (УлГПУ), Ульяновский государственный университет (УлГУ) и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УВАУГА).

Многое что предопределила уже начальная жеребьевка - в самом первом туре у девушек встретились главные претендентки на победу в турнире - УлГПУ и УлГУ. Т.е. на прошлогодних победительниц (команду УлГУ) жребий вывел на игру главных претенденток (УлГПУ). И это заявление обоснованно - педагоги сумели существенно укрепить свои ряды! Посмотрим, кто вошел в команду педагогов: Маша Курилович, Алла Степанова, Маша Логунова!!! Какие имена! Можно сказать сборная команда области! Думается, что на ближайшие годы конкурентоспособность девушек - педагогов в областной Универсиаде обеспечен.

И в то же время та же жеребьевка (жеребьевка проводилась  среди ВУЗов, т.е. для обеих команд одновременно) определила встречу извечных соперников на командную победу среди юношей (УлГУ и УлГТУ) в последнем туре - что можно признать объективно справедливым. Всё должны решать личные встречи!

И в первом туре наши девушки не сумели устоять против такой силищи! Однако шансы были и лишь волнительность первого тура не позволили нашим девушкам продемонстрировать свою истинную силу! Однако, проиграв главным соперницам в первом туре, наши девушки приложили все силы для того, чтобы догнать и перегнать обидчиц. И эта погоня чуть не завершилась успешно - к предпоследнему туру разрыв сократился до одного очка. Однако чуда не произошло. Итак, среди команд девушек места призеров распределились так: 1. УлГПУ - 14 очков 2. УлГУ - 12,5 очков 3. УлГТУ - 7,5 очков. Места остальных в таблице.

Отметим частное высшее достижение девушек - лидер нашей команды Оксана Олисова решала еще одну локальную задачу по обеспечению Первого места на первой доске. В итоге она стала лучшей студенткой-шахматисткой Универсиады. Отметим, что в основном составе команды УлГУ были Оксана Олисова (ФУ), Анна Волкова (Гуманитарный факультет), Светлана Анисимова (Медицинский факультет), Виктория Маркова (ФТС) и Анастасия Коновалова (Экологический факультет). Готовы были подменить наших основных участниц и Анна Обухова, и Диана Давыдова, и др. шахматистки.

У юношей к последнему туру команды-претендентки на победу пришли со значительной - в  целые два очка,- форой команды УлГУ. И задача лидеров была сравнительно простой - не проиграть матч со счетом хуже 1,5х2,5. Поставленная задача изначально не была слишком тяжелой - третья и четвертая доски УлГУшников (Элдар Шукуров и Тимур Алыев), как говорится, былина ходу" и за их счет быстро был достигнут необходимый результат (с запасом!). И места у юношей распределились так: 1. УлГУ - 14,5 очков 2. УлГТУ - 11,5 очков 3. УВАУ ГА - 9,5 очков. Положение остальных в таблице.

Тем временем на первой доске юношей Батыр Союнов и Сергей Урядов буквально бились за победу - результат их партии решал: кто же из них лучший студент - шахматист!? Партия завершилась вничью. И поэтому они на равных правах делили 1-2 места! Для того чтобы внести определенность, провели блиц-матч из двух партий. Здесь убедительно победил Сергей! И это немудрено - Батыр во второй день сыграл три партии с классическим контролем, а Сергей две и, конечно же, устал больше соперника. Однако отмечаем, что это не решающая причина - не будем умалять заслугу Сергея - блицпартии он провел лучше! ИТАК, в личном зачете наш Союнов Батыр стал вторым.

Перечислим основной состав юношеской команды: Батыр Союнов, Ильнур Габдуллин (оба Медицинский факультет), Элдар Шукуров (ФУ), Тимур Алыев (ФМиИТ). Тяжелую ношу первого запасного выполнил Владимир Синицын (ФУ) - был в готовности заменить любого шахматиста команды! Огромное спасибо и остальным - ноша запасного всегда тяжела!

Всем участникам команды УлГУ огромное спасибо!

Появление в турнире пятой команды удлинило турнир сразу на 2 тура и в один день приходится играть сразу 3 партии (с классическим контролем!). Поэтому напрашивается предложение вернуться к трехдневному проведению турнира - как это было ранее при полнокомплектном участии ВУЗов Ульяновска. Можно присоединиться и к пожеланиям Сологуба Евгения Григорьевича из УГСХА - не задействовать в качестве игрового дня пятницу -традиционный день отъезда приезжих студентов домой. А в УГСХА обучаются, в основном, приезжие студенты. Предложения вполне разумны и обоснованны.

И еще отметим такой момент. Учитывая, что набранные очки имеют одинаковыйвес" (т.е. не зависят от того: на какой доске набраны), у ряда команд была допущена обратная рассадка шахматистов (шахматисток)! Т.е. сильнейших заявляли на последние доски. Этим грешили особенно  девушки. Поэтому следует рассмотреть вопрос дополнительного стимулирования правильной рассадки участников по доскам. Определение сильнейших шахматистов в личном зачете на первой доске способствует этому. Однако неплохо бы ввести что-то такое и для других досок!

Парфенов Владимир, доцент кафедры ФК

45646546546.jpg
img_1983.jpg
img_1977.jpg